흰우유만 먹으면 설사를 하는 분들이 있는데요, 흰우유 먹으면 왜 설사를 할까요? 흰우유 먹으면 설사하는 이유에 대해 살펴보겠습니다.
<흰우유 먹으면 설사하는 이유>
이유는 매우 간단합니다. 바로 유당불내증이 있기 때문입니다. 유당불내증이란 우유 속의 유당이 소장에서 흡수되지 않고 곧장 대장으로 내려가 대장균에 의해 분해되면서 가스와 산을 발생시키고 이렇게 발생된 가스와 산이 대장을 자극하면서 복통과 설사가 생기는 증상을 말합니다.
유당불내증이 있는 분들은 흰우유나 아이스크림 등과 같이 유당이 많이 함유된 식품만 먹으면 얼마 지나지 않아 아랫배가 살살 아파오면서 설사를 하게 됩니다. 저 역시 예전에는 유당불내증 때문에 흰우유만 마시면 곧장 설사를 하곤 했습니다. 그런데 우유를 따뜻하게 데워서 마셨더니 설사가 나오지 않았습니다.
<유당불내증을 겪는 이유>
몸속에 유당을 분해하는 효소가 부족하기 때문입니다. 유당분해효소는 개인마다 차이가 있으므로 유당분해효소가 많은 사람도 있고 적은 사람도 있습니다. 유당분해효소는 인체의 장점막에 존재하면서 몸속에 들어오는 유당을 분해시켜 주는 역할을 합니다.
유당불내증은 동양인들과 흑인들에게 특히 많은데요, 그 이유는 예로부터 우유를 마시지 않았던 식습관 때문입니다. 그러나 우유를 많이 마시는 유목민들은 유당불내증을 겪지 않습니다.
<참고사항>
유당분해효소는 3살 미만의 아기일 때 가장 많으며, 나이가 들어가면서 점차 줄어들기 때문에 어른이 되면 유당불내증이 생길 수 있습니다. 하지만 따뜻하게 데운 소량의 우유를 꾸준히 섭취하면 유당분해효소가 증가하면서 유당불내증을 극복할 수 있습니다.
이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.
'건강관련' 카테고리의 다른 글
화를 다스리는 방법 (0) | 2023.05.08 |
---|---|
임신중 붓기 빼는 방법 (0) | 2023.04.07 |
베타카로틴이 많은 음식 베타카로틴의 효능 (0) | 2023.04.06 |
댓글