베타카로틴이 많은 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 또 베타카로틴의 효능은 무엇일까요? 베타카로틴이 많은 음식, 베타카로틴의 효능에 대해 살펴보겠습니다.
<베타카로틴이 많은 음식>
베타카로틴은 녹황색 채소에 많이 함유되어 있습니다. 따라서 베타카로틴이 많은 음식은 녹황색 채소라고 할 수 있습니다.
- 녹황색 채소
녹황색 채소란 푸른색 또는 누런색을 띤 야채들을 말하는데요, 시금치·호박·홍당무·피망·깻잎·브로콜리·브리콜리·스프라우트·상치·배추·쌈케일·적겨자·생채·로매인·비트·황근대·적콜라비·레드치커리 등이 녹황색 채소에 속합니다.
녹황색 채소는 100g당 카로틴 함유량이 600mg 이상되며, 카로틴은 몸안에서 비타민 A로 변합니다.비타민 A는 하나의 물질을 가리키는 것이 아니라 몸안에서 비슷한 작용을 하는 물질을 총칭합니다.
이 물질에는 2가지 계통이 있습니다. 그 하나는 레티놀을 대표로 하는 계통인데, 계란, 간 등의 동물성 식품에 들어 있습니다. 다른 하나는 카로틴으로, 녹황색 채소를 대표로 하는 식물성 식품에 들어 있으며 장에서 흡수될 때에는 그 일부가 레티놀로 변합니다. 이 카로틴에는 몇 가지 종류가 있는데요, 각각 알파, 베타, 감마라는 희랍문자의 부호를 붙입니다.
이 카로틴 중에서 베타카로틴이 가장 관심을 끌게 된 것은 베타카로틴이 바로 가장 높은 비율로 비타민 A로 변하기 때문입니다.
<베타카로틴의 효능>
1. 동물 시험에서 베타카로틴이 암의 진행을 억제한다는 것이 입증되었습니다.
2. 암에 걸린 사람들은 혈액 속에 베타카로틴을 비롯한 카로틴의 농도가 낮았습니다. 다시 말해 카로틴의 섭취량과 암의 발생률이 함수 관계에 있다는 것입니다. 항암 효과가 있는 것은 레티놀이 아니라 바로 카로틴인 것입니다.
3. 암환자는 암 발병 전에 건강한 사람들보다 베타카로틴이 풍부한 녹황색 야채 섭취량이 적었다는 보고가 있습니다. 즉 베타카로틴을 충분히 섭취하면 암을 예방을 할 수 있다는 것입니다.
4. 세포의 노화에 관계하는 유해로운 과산화물을 무독화하여 항암 작용을 합니다.
<참고사항>
참고로 한 연구소의 과학자들은 17년 동안 26만 1천명을 조사한 결과 콩물과 야채국을 먹으면 위암 발병률을 대폭 낮출 수 있다는 결론을 얻어냈습니다.
이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.
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